亂貼小站公告欄

目前日期文章:200001 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
基本用法:

system("cls");

說明:

在命令提示字元中,打這個敘述的功能是把已經輸出的文字清掉,然後再把游標移回到第一行最前面的位置。這個敘述應該是最方便使用的吧,可是這個敘述的速度不是很快,雖然說也不會超過1秒啦。

備註:

如同上面所說,這個敘述的速度很慢,雖然偶爾用一次時不會有什麼感覺,但是,像作一些比較即時性的遊戲(ex:貪吃蛇),你就會發現螢幕會閃的非常厲害,因為要用這種清空螢幕的敘述,等於是在洗畫面,然後這個敘述又會受到電腦硬體設備的影響,快慢是無法決定的,所以用這種敘述作一些即時性遊戲,品質會非常的差。若想要自己寫清空螢幕的函式,可以使用類似於 gotoxy() 功能的函式,先把游標用 gotoxy() 移到最開始的地方,然後輸出能覆蓋整個螢幕的空白,在用 gotoxy() 移回到一開始的地方即可。可是 gotoxy() 好像只有 Turbo-C++ 的編譯程式裡面有內建,如果是和我一樣使用 Dev-C++ 的話,必須要自行宣告這個 gotoxy() 函式。下面我附上這個 gotoxy() 函式給大家參考使用。

gotoxy() 函式範例:

void gotoxy(int xpos, int ypos)
{
  COORD scrn;
  HANDLE hOuput = GetStdHandle(STD_OUTPUT_HANDLE);
  scrn.X = xpos; scrn.Y = ypos;
  SetConsoleCursorPosition(hOuput,scrn);
}

這個函式如果需要大量使用時還可以把 hOuput 變數宣告到全域變數去,而且也不需要多次使用 GetStdHandle(),只需要在 main() 函式裡使用一次即可。

和風信使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

基本用法:
system("pause");
 
說明:
對剛學 C++ 程式設計的初學者來說,這是較方便的暫停用法,因為在剛開始練習寫程式時,通常是寫只能執行一次的程式,若程式碼裡面沒有放任何暫停用的敘述,程式在執行完後會自動關掉視窗,看不到任何輸出的結果,有的人是說用 cmd 來開啟就好,可是一般用電腦的人都已經對圖形化介面用的非常上手,可是以指令來動作的 cmd 卻是都沒接觸過,所以,只要加入這個敘述就可以讓程式等你觀看結果。
備註:
暫停用的敘述不只有這種敘述,每種用法都有各自的優缺點,也有一定的喜愛者,在這裡稍微列幾個常用敘述:
cin.get();
getch();

和風信使 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()